Kurma adalah tanaman palma. Buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan. Kemungkinan tanaman kurma berasal dari tanah sekitar Teluk Persia.
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen.
Pada zaman selanjutnya, orang arab menyebarluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol, dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
![]() |
Pohon Kurma |
Kurma merupakan makanan yang dapat disimpan sangat lama. Meskipun disimpan dengan sangat lama, buah ini mampu bertahan tanpa mengurangi kandungan gizi didalamnya sehingga bangsa arab mempersiapkan kurma dalam perjalanan panjangnya.
Kurma bebas dari masalah konstipasi, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yan gbermanfaat bagi kesehatan. Mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan sehat.
Kurma telah menjadikan buah ini sebagai bahan baku terbaik untuk perkembangan otot. Orang-orang mengkonsumsi kurma dalam berbagai cara ; mencampur adonan kurma dengan susu, yogurt, atau dengan roti dan mentega untuk menjadikannya lebih nikmat. Adonan kurma bermanfaat bagi orang dewasa dan anak-anak, khususnya pada masa pemulihan dari cedera atau sakit.
Banyak orang Muslim berbuka puasa dengan makan kurma dan minum air sesuai dengan tradisi agama mereka. Hal ini membantu menghindari makan berlebihan setelah puasa berakhir. Saat tubuh mulai menyerap nutrisi yang terkandung pada kurma, rasa lapar juga hilang. Dan sistem syaraf dapat terbantu dengan mengkonsumsi kurma, karena sistem syaraf memiliki potassium dalam jumlah yang tinggi.
Nilai Nutrisi dari Kurma
Kurma merupakan sumber beragam vitamin dan mineral. Kurma merupakan sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral penting seperti kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan zinc. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin, folate, vitamin A, dan vitamin K.
Khasiat buah Kurma
- Sebagai penangkal racun. Dengan mengkonsumsi 7 butir kurma setiap hari dapat melawan racun karena kurma memiliki kandungan vitokimia serta zat antioksidan.
- Untuk Sumber energi. Buah kurma memiliki kandungan energi untuk tubuh sehingga buah ini sering dijadikan sebagai makanan berbuka puasa.
- Untuk mencegah kanker usus besar. Kurma kaya akan serat dapat membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker usus besar.
- Kurma dapat melancarkan buang air besar.
- Kandungan tannin pada kurma yan gmerupakan anti infeksi, anti inflamasi, dan anti hermaracik.
- Kandungan vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat untuk kesehatan mata, kesehatan kulit, dan melindungi dari paru-paru dan kanker mulut.
- Kurma merupakan sumber zat besi yang baik, zat besi merupakan komponen hemoglobin didalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah.
- Kalium yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan stroke.
- Kalium yang terdapat dalam buah kurma sangat baik untuk kesehatan jantung, kandungan zat besi dan B kompleks mikro nutrient untuk membentuk sel darah merah untuk mencegah anemia.
- Zinc meningkatkan hormon testosteron untuk meningkatkan kebugaran pria
Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil
- Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu jamil
- Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
- Kandungan glukosa, fluktosa, dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah tenaga (kekuatan) dalam proses persalinan.
- Mengandung kalium yang bagus untuk mempertahankan kontraksi otot jantung
- Mengandung serat fiber yang bagus untuk memperlancar proses pembuangan,
- Kurma mengandung Nutrisi Kalium yang bagus untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada janin.
Nilai kandungan gizi pada kurma sangat kompleks, kandungan glukosa dan fluktosa yang akan memberikan energi pada tubuh. Selain zat gula kurma mengandung air, protein, serat, dan sedikit sekali mengandung asam lemak jenuh, selain itu kurma juga mengandung vitamin yang bisa dibilang kompleks, vitamin A, B1, B2, B6, C serta berbagai mineral dan asam organik sehingga teramat sayang jika kita menghilangkan menu kurma dalam menu makanan kita sehari - hari. Jadi biasakanlah mengkonsumsi kurma yang banyak sekali khasiatnya.
No comments:
Post a Comment